收藏本站 中国·莱州网站
 
   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制,报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、政府信息公开收费情况及下步工作措施等六部分组成。本报告数据统计期限为2011年1月1日至2011年12月31日。本报告电子版可在市政府信息公开网站政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与市政府信息公开办公室联系(地址:莱州市府前街96号;邮政编码:261400;咨询电话:2222600;电子邮箱:lzxxgk@126.com。)
  一、概述
   我市高度重视政府信息公开工作,把推进政府信息公开作为加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措来抓,按照有关要求,不断加强组织领导,完善体制机制,注重突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开保障工作等方面取得了新的进展。 
   (一)工作机制进一步健全。根据信息公开条例的有关规定,我市调整了政府信息公开工作领导小组,重新确定了分管领导、责任科室和具体工作人员,各镇街、列入政府信息公开范围的部门也成立了领导小组,形成了上下联动的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。
   (二)制度建设进一步完善。围绕规范政府信息公开程序、步骤、方式,积极探索,出台了行之有效的配套制度,制定了《莱州市政府信息公开管理办法(试行)》、《莱州市政府信息公开发布协调规定(试行)》、《莱州市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《莱州市政府信息公开工作考核办法(试行)》等相关制度,并抓好督导落实。
   (三)基础保障进一步加强。召开了2011年全市政府信息公开工作大会,并进行培训,提高了工作人员业务水平;强化政府信息公开自查工作,多次对照发文登记查找遗漏信息并及时补发;加强公共查阅点建设,确定市政府信息公开办公室、市行政审批中心窗口、档案局、市图书馆为政府信息查阅场所,并配备相应的人员、设备和设施;在严格依法办事,维护好群众知情权的同时,认真做好相关保密工作。年内未发生一起公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的投诉、复议和诉讼事件,也未发生一起失泄密事件。 
   (四)信息公开形式不断拓展。在充分发挥政府网站、政府信息公开平台作用的同时,还利用《今日莱州》、广播、电视主动公开政府信息。在市政府信息公开办公室设置了信息公开查询点,开辟了市图书馆、档案局、便民服务中心三处政府信息集中查阅点和电子文件查阅中心,市民可随时通过查询系统免费查阅莱州市政府信息公开目录和指南。
  二、主动公开政府信息情况
   2011年8月政府网站进行了全新改版,5月政府信息公开平台正式开通,全市85个单位开通了政府信息公开平台管理帐号,各单位均能通过平台后台管理本单位的相应内容,并按要求更新本单位的信息。到目前为止,已有24个单位编制了政府信息公开指南和目录,公开机构职能类、政策法规类、规划计划类、业务工作类、统计数据类、其它类等各类信息共1451条。
 在做好信息公开平台信息发布的基础上,还充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体实时公开政府信息。
   设置了多处信息公开查询点和电子文件查阅中心,供市民随时免费查阅莱州市政府信息公开目录和指南。通过政务公开栏、村务公开栏、社区信息专栏,利用政府信息上墙形式将政务信息延伸到镇街、部门和社区。年初制定的市政府为民服务十件实事全部得到落实,极大改善了民生,促进了社会和谐。
  三、依申请公开政府信息情况
  2011年,我市无法人、公民要求公开政府信息的申请。
  四、 举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2011年,没有针对我市政府信息公开工作的举报、申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
  五、政府信息公开收费情况
  目前未对公众提出依申请公开收取任何费用。
  六、 下步工作措施
  (一)深化政府信息公开工作。进一步增强政府信息的主动公开意识,加大公开力度,加大专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度。
  (二)进一步拓宽政府信息公开渠道。积极利用信息化手段,借助社会各类信息媒介,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  (三)进一步健全制度体系。深入开展调查研究,不断健全和完善政府信息公开工作制度,在已有相关制度的基础上,重点建立政府信息发布协调、虚假信息澄清和责任追究等相关制度。
关闭窗口


 莱州市人民政府办公室主办 Copyright©2011-2020
     烟台市综合信息中心技术支持