收藏本站 中国·莱州网站
 
                                          2012年度莱州市政府信息公开


                                                             工作报告


    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制,报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议诉讼情况、政府信息公开收费情况及下步工作措施等六部分组成。本报告数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日,电子版可在市政府信息公开网站政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与市政府信息公开办公室联系(地址:莱州市府前街96号;邮政编码:261400;咨询电话:2222277电子邮箱:lzxxgk@126.com)
一、概述
    推进政府信息公开加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,2012年,全市信息公开工作不断加强组织领导,健全机制,突出重点,狠抓落实,在推进政府信息公开制度建设、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础保障等方面取得了新的进展。

    (一)健全工作机制。根据信息公开条例的有关规定,我市充实了政府信息公开工作领导小组组成成员,确定了分管领导、责任科室和具体工作人员,各镇街、列入政府信息公开范围的部门均设立了领导小组,形成了上下联动的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

    (二)规范制度建设。围绕规范政府信息公开程序、步骤、方式,积极探索,出台了行之有效的配套制度,细化规范《莱州市政府信息公开管理办法(试行)》、《莱州市政府信息公开发布协调规定(试行)》、《莱州市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《莱州市政府信息公开工作考核办法(试行)》等相关制度,并抓好督导落实。在严格依法办事,维护好群众知情权的同时,认真做好相关保密工作。年内未发生一起公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的投诉、复议和诉讼事件,也未发生一起失泄密事件。 

    )信息公开形式不断拓展。在充分发挥政府网站、政府信息公开平台作用的同时,还利用《今日莱州》、广播、电视等多种媒体主动公开政府信息。在市政府信息公开办公室市图书馆、档案局、便民服务中心设置了四处政府信息集中查阅点和电子文件查阅中心,市民可随时通过查询系统免费查阅莱州市政府信息公开目录和指南。

二、主动公开政府信息情况

    公开机构职能类、政策法规类、规划计划类、业务工作类、统计数据类、其它类等各类信息共380条。年初制定的市政府为民服务十件实事全部得到落实,极大改善了民生,促进了社会和谐。 
三、依申请公开政府信息情况
    2012年,我市无法人、公民要求公开政府信息的申请。


四、 举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2012年,没有针对我市政府信息公开工作的举报、申请行政复议、提起行政诉讼等情况。


五、政府信息公开收费情况

    2012年,未对公众提出依申请公开收取任何费用。


六、 下步工作措施

    (一)进一步增强公开意识深化政府信息公开工作,加大专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度。

    (二)进一步拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,借助社会各类信息媒介,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

    (三)进一步完善制度体系。深入开展调查研究,不断健全和完善政府信息公开工作制度,探索信息公开的新方法,解决信息公开的新问题,重点完善政府信息发布协调、虚假信息澄清和责任追究等相关制度。

关闭窗口


 莱州市人民政府办公室主办 Copyright©2011-2020
     烟台市综合信息中心技术支持