收藏本站 中国·莱州网站
 
        莱州市政府信息公开重点工作成绩单


    一年来,莱州市以保证人民群众依法行使民主权利为目的,按照上级总体工作部署,根据上级重点工作要求,不断活化信息公开形式,扎实抓好贯彻落实,深入推进信息公开组织建设、内容建设和制度建设,各项工作取得了明显成效,全年市镇两级主动公开信息720条以上。
    工作机制更加健全,工作制度更加完善修改细化《莱州市政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《莱州市政府信息公开管理办法(试行)》、《莱州市政府信息公开发布协调规定(试行)》、《莱州市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《莱州市政府信息公开工作考核办法(试行)》等各项制度,明确各单位职责分工、任务要求和工作目标,对政府信息公开工作进行督导检查,有力地保证了信息公开工作的开展和推进。
    公开形式更加灵活,公开内容更加丰富。改进政府网站栏目设置、细化完善各项功能,丰富主动公开信息内容,及时整理上传各类信息。继续开展三条渠道畅听民意活动,通过互联网、电台、面对面三种形式,进行阳光对话、阳光政务热线、面对面交谈活动。在与群众网上沟通的基础上,市直部门“一把手”走进电台、电视台直播间,现场向市民宣传解答与老百姓生产生活关系密切的政策,接受群众咨询,听取市民对行政工作的意见,提高市民参政议政水平。全面推进重大行政决策和行政权力运行信息公开,全面梳理权力运行清单,实现“行政权力进清单,清单之外无权力”,通过电子网络专用平台开展网上审批和电子监察工作,推进行政审批、行政处罚、财政资金、集中采购目录信息公开。在通过网络主动公开的情况下,利用《今日莱州》、广播、电视主动公开政府信息。通过政务公开栏、村务公开栏、社区信息专栏,利用政府信息上墙形式将政务信息延伸到镇街、部门和社区。通过纸质、电子邮件、光盘、磁盘等方式现场、邮寄、传真查询依申请公开事项。今年受理依申请公开事项1件,并积极向省、烟台市信息公开工作办公室提供答复依据。

    在按照规定正常公开有关信息的基础上,把社会福利、强农惠农、资助救助、食品药品、安全生产、城市拆迁、道路规划、环境保护、保障性住房等关系群众切身利益,与人民群众生活息息相关的信息重点上传。年初截止目前共公开机构职能类、政策法规类、规划计划类、业务工作类、统计数据类、其它类等各类信息共720条以上。

    工作程序更加规范督导力度更加强化。制定并下发莱州市政府信息公开指南和目录编制工作实施方案》,明确全市政府信息公开范围、内容、标准和相关要求。定期召开信息公开工作联席会议交流、总结信息公开工作的阶段性做法与经验。开展政府信息公开工作专项检查对各单位政府信息公开工作进行现场业务指导和工作督查,对工作进度迟缓、编制内容质量不高、上传内容不及时的单位进行通报批评。加强对群众投诉的查处,市监察局、政府信息公开办公室设立了专门举报电话电子邮箱,随时接受群众投诉。对不及时受理群众公开申请,该主动公开而未公开等行为,严肃查处。通过一系列措施,加强信息公开工作的监督制约力度,信息公开各项工作落到了实处

关闭窗口


 莱州市人民政府办公室主办 Copyright©2011-2020
     烟台市综合信息中心技术支持